Моющие и дезинфицирующие средства, оборудование для уборки, инвентарь

Компания КИТ 

 (Клининг Инновации Технологии)

Плесень: откуда она берется, методы удаление плесени и грибков.

Она появилась на Земле 200 миллионов лет назад, и ее называют «хлебом дьявола» и «плевком бога».Она вездесуща и неистребима, и сопровождает человека от рождения до смерти. Возможно, именно она является самым старым "живым" свидетелем развития жизни на Земле, но способна превратиться в «чуму XXI века». Свидетельства взаимодействия человечества с плесенью очень стары: например, историки предполагают, что когда предусмотрительный Ной просмолил Ковчег снаружи и изнутри, то, тем самым, он изолировал его от плесени и, может быть, благодаря именно этому и остался жить род человеческий. 

 Другой исторический случай, относящийся к древней истории плесени, связан с сенсационной, в свое время, находкой мумии Тутанхамона: в короткое время умерли двадцать два человека. Первые семнадцать были теми, кто следом за Картером и Карнарвоном шагнул 13 февраля 1923 года в погребальную камеру, другим пяти довелось исследовать саму мумию. Их смерть породила миф о "проклятии фараонов", которые мстили за нарушение своего покоя. Но более поздние исследования показали, что причиной смерти лиц, вскрывавших гробницы египетских фараонов, была желтая плесень, выделяющая афлатоксин, который вызывает тяжелые пневмонии и рак печени. В последствии, это опасное для жизни вещество использовалось в производстве современного биологического оружия. Даже сейчас в азиатских странах каждый год от действия этого канцерогена погибает 20 тысяч человек. Желтая плесень, вырабатывающая афлатоксин, поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи).
Что же такое плесень? Плесень – это колония одноклеточного грибка, развивающегося из спор, которые в «законсервированном» состоянии в огромных количествах постоянно присутствуют в воздухе. Она наиболее активна осенью, так как гниющая растительность создает для нее прекрасную среду для размножения.
 Плесень всеядна, вездесуща, но она редко бросается в глаза. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха находится примерно до 500 спор грибов. Когда человек дышит, он вместе с воздухом вдыхает и споры грибов. Более крупные споры способны вызывать аллергию, а мелкие — легочные заболевания. Грибок, живущий внутри человека, в условиях иммунной недостаточности активизируется, начинает размножаться и может вызвать смертельные формы заболеваний. Аллергическим ринитом, также известным как сенная лихорадка, страдает свыше 36 миллионов людей. В большинстве случаев первопричиной этого заболевания является аллергенная плесень. Среди огромного количества грибов аллергенные свойства обнаружены примерно у 300 видов.
Плесень дружит с радиацией и космосом. В 1935 году великий русский ученый Александр Чижевский изучал реакцию микроорганизмов на вспышки солнечной активности. Он выяснил, что с ростом солнечной активности повышается агрессивность плесени. Первичная иммунная система поддерживается равновесием плесневых микрогрибков Аспергиллус Нигер (черная плесень) и Мукор Расемосус. Мы здоровы, пока организм поддерживает баланс этих микрогрибков. Как только он рушится, мы заболеваем. Такие болезни, как туберкулез, остеопороз, болезни костей, слабоумие — это результат патологического роста Аспергиллуса. А все болезни, связанные с застоем крови и приводящие к раку — это деятельность растущего грибка Мукор. Плесневый баланс нарушается тогда, когда мы испытываем негативные эмоции — злимся, ненавидим, боимся.
Черный плесневый налет на поверхности стен – это так называемый черный гриб, или Aspergillus niger. Он, а также Aspergillus fumigatus, вызывают серьезные легочные заболевания, в частности аспергиллез. В городах оказались преобладающими споры тех плесеней, которые наиболее губительны для людей. Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями (мицелий). В Швеции существует норматив: в кубическом метре комнатного воздуха не должно содержаться более 174 колониеобразующих единиц активных микроклеток плесневого грибка. Проведенные российскими микробиологами исследования воздуха в жилищах наших соотечественников дали результат, в 3–6 раз превышающий указанную цифру.
Основная причина появления и разрастания плесени - повышенная влажность воздуха в помещении, избыточная влага. Грибок активно развивается при влажности воздуха более 95%. Плесень может вырасти как на дереве, так и на бетоне, и на штукатурке, резине, пластике, линолеуме и его тканевой основе, окрашенных поверхностях, ковровых покрытиях и даже прорасти в книгах. Микроспоры могут подниматься по вентиляции из сырых подвалов. В ванных комнатах (не говоря уже о банях и саунах) конденсат – обычное явление. Это - результат разности температур поверхности и воздуха. Дождь благотворно влияет на произрастание плесени. Влага проникает через поры, отверстия, трещины или негерметичные швы зданий. Грунтовые и осадочные воды имеют свойство впитываться в цоколь здания или в стены. Появление плесени на незащищенных материалах в этом случае неминуемо.
На пищевых предприятиях технологическое оборудование и инвентарь могут стать прямыми источниками заражения спорами плесневых грибов при неудовлетворительном санитарном состоянии их поверхностей, плохой мойке, некачественной дезинфекции. Плесень не прорастает на металлических поверхностях, но в споровой форме может мигрировать в произвольных направлениях. Наиболее распространенными местами появления плесени могут быть стены, где скапливается влага, потолок, стыки на окнах, полы и др. Пары воды конденсируются на поверхностях (стены, потолок, пол, откосы и так далее), и при отсутствии эффективной вентиляции создаётся благоприятная среда для её образования, поскольку вентиляция необходима для удаления излишней влаги из помещений.
Ещё одна причина появления плесени - нарушение воздухообмена. Если система вентиляции в помещении установлена правильно и эффективно работает, то нет условий для роста плесени. В местах, где движение воздуха отсутствует или ограничено, чаще всего и можно увидеть плесень.
Кроме неэффективной вентиляции на зараженность воздушной среды спорами грибов влияет санитарное состояние систем приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования воздуха. Доказано, при отсутствии регулярной очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования неизбежно развитие плесени и выбросы спор грибов в помещения. Для обеззараживания систем вентиляции и кондиционирования рекомендуется двухстадийная обработка:
   очистка пыли, сажи, жира, смазок моющим средством ХИМИТЕК ЧУДОДЕЙ-ПОЛИПРОМ
  дезинфекция нейтральным дезинфектантом ХИМИТЕК УНИВЕРСАЛ-ДЕЗ, который активен против грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжеподобных грибов и дрожжей, не имеет коррозионной активности, т.е. не повреждает объекты и поверхности из любых материалов.
Наличие плесени на пищевом производстве особенно критично. И это связано, прежде всего, с тем, что многие плесневые грибы выделяют опасные для человека вещества, так называемые микотоксины, которые могут загрязнять пищевые продукты на любом этапе их производства. Эти токсины очень устойчивы и не разрушаются даже при высоких температурах, плесень вызывает порчу продуктов, а поражённые плесенью продукты представляют большую угрозу для здоровья человека. Считается, что основным источником загрязнения продуктов спорами плесени является воздух производственных помещений.
Для обеззараживания воздушной среды производственных помещений рекомендуется использовать дезинфекцию воздуха внутри закрытого помещения методом распыления (объёмную дезинфекцию) средством ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ-СУПЕР.
Борьба с плесенью является непростой задачей, и она должна проводиться регулярно, чтобы минимизировать или исключить возможные последствия и образование биопленок. Биоплёнка может вырасти на любой поверхности, на которую попали бактерии и вода. Биоплёнки могут быть образованы одним видом бактерий, но обычно они состоят из множества разных видов, а также грибов, микроводорослей, простейших организмов и мелкого мусора. Вместе они образуют густую, клейкую субстанцию, которая может остаться на поверхностях разного вида, включая металлы, пластики, почву и биологические ткани. Предотвратить образование колоний плесени и биопленок может только регулярная тщательная санитарная обработка поверхностей. Использование щелочного хлорсодержащего средства ХИМИТЕК ЧУДОДЕЙ-КОМБИ в технологиях очистки является эффективной профилактической мерой.
Дома, прежде всего, следует устранить, по возможности, причины появления плесени, затем очистить помещение от следов жизнедеятельности грибковых организмов. Надеваем перчатки, респиратор, вооружаемся щеткой, тряпками, фунгицидным средством , например, порошкообразным дезинфектантом широкого спектра действия ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY. Поверхность, пораженную плесенью, обильно смачиваем водой, чтобы максимально предотвратить распространение спор плесени в помещении и не надышаться ими во время уборки. Механически удаляем черные пятна и разводы. После этого начинаем счищать водой и раствором средства ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRYчерную грязь. Не забываем про трубы и краны, очищаем их губкой. Плинтуса на полу, панельные швы, полки также необходимо скрупулезно отмыть. Все подручные материалы – губки, тряпки – нужно после уборки утилизировать. Если жалко щетку, обдайте ее несколько раз кипятком и замочите в растворе ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY.

Текст взят с сайта НПФ Химитек.